当前位置: 首页 > 工会公告 > 正文
关于在全院开展创建文明办公室评比的通知
2017-04-26 09:51:00
江阴职业技术学院
文明办公室标准及评比办法

    为进一步推动校园环境卫生和办公室文明建设,创造整洁、有序、文明、和谐的办公环境,经研究决定,在全院开展文明办公室评比活动。现把文明办公室标准和评价办法公布如下:
    一、文明办公室标准
    (一)桌、厨及物品摆放要求
    1.办公桌,作业橱一律整齐排放,工位桌不能随意改变原有格局。
    2.饮水设施、卫生工具、洗脸洗手设施固定在办公室适当位置。
    3.办公室内不准摆放床、纸箱等与办公无关的物品或设施。
    4.桌面只允许摆放电脑、教育教学书籍及办公用品,作业橱内只允许摆放学生作业,且摆放整齐;与办公无关的其他物品一律不准摆放在桌面、橱内。
    5.室内可适当放置花卉、盆景等美化物品。
    6
.社会主义核心价值观、教师职业道德、“红七条”要醒目张贴。
    7
.一个系部,一个区域,办公设施、文明标志等物品要统一规范安排。
    (二)室内卫生要求
    1.办公室有卫生值日表和卫生负责人,值日分工和职责明确。
    2.每天上午第一节课前十五分钟为卫生打扫时间;卫生打扫要彻底,不留死角。
    3.室内地面、桌面、厨面、墙面、窗台等保持清洁,无垃圾、污物、污水、灰尘,无乱张贴,无蛛网,无卫生死角。
    (三)卫生区卫生要求
    1.所属办公楼卫生区同办公室内一样,坚持每日清扫制度。
    2.卫生区内卫生打扫及时、认真,楼道、墙裙、楼体、扶手及区内窗户等清洁,无垃圾、污物、污痕。
    (四)文明办公要求
    1.办公期间不得三五成群聊天、上和专业、学术不相关的网站、不得上网玩游戏、看电影、看不健康书籍,无吵闹等不良行为发生。
    2.办公期间不随意外出,不串岗,临时外出要向部门负责人交代事由,以便向考勤人员反馈。
    3.办公室成员办公期间举止文明,不乱吐痰、丢垃圾,语言文明,不说脏话、粗话。
    (五)其他要求
    1.厉行节约,不使用学校禁止的大功率电器;下班和办公室无人时及时关闭电灯、电脑、电扇、饮水设施等设备,不出现长明灯等现象。
    2.注意安全,办公室无人时能关锁好门窗。
    二、文明办公室评比办法
    1.按照检查评分细则,定期对全院所有办公室进行抽查;年末按抽查评比成绩按所在全院办公室总数30%的比例评出文明办公室。学校将定期公布检查结果。获得文明办公室称号的办公室全体人员将获得学院年终奖励,按每年每人200元标准进行绩效奖励;每次检查不合格的办公室要责令限期整改,并在校园网集体通报批评,年度检查评比中不合格的办公室,所在办公室的个人不得评为年度先进,连续两年被通报不合格的办公室,所在办公室的每个人都列入所在部门的绩效考核。每个自然办公室,选出办公室主任一名。负责所在办公室的文明办公室创建工作。
    2.文明办公室检查领导小组,不定期抽查
    组长:钱红
    副组长:董泽民、沈春英
    组员:张新华、杨翠龙、赵勇彪、方雪梅、廖嵘、杭海荣、张素俭、陈斌、刁丽英、潘东良、张秋贤、
张春芳、周晓兵、张咏华、宋爱平、蒋振杰、刘建龙、周凤山、周宏雷、井新宇、吴懋刚、陆敏、李根芹、
曹炯、吴卫列、陈小龙、周秀娥
    办公室设在工会,杨翠龙任办公室主任。
    3
各部门成立自查小组,每周自查一次
    行政部门由党政办、工会牵头成立3-5人自查小组;各系、部、继教院分别成立3人自查小组。
    4
自本办法发布之日起,即创建文明办公室活动正式启动,本办法解释权归工会。


江阴职业技术学院文明办公室创建领导小组
2017年4月26日            
    文明办公室评比细则附件:http://www.jypc.org/uploadfile/2017/0426/20170426025707800.doc