当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文
钱文琴在江阴市总工会十四届四次全委(扩大)会议的讲话
2015-09-20 01:04:00
同志们:
      今天,市总工会在这里召开十四届四次全委(扩大)会议,进一步学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结2014年工作,研究部署2015年任务,这对于全面贯彻市委十二届六次全体(扩大)会议要求,更好地发挥工会组织的优势和作用,团结带领全市广大职工全面建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江阴,具有十分重要的意义。刚才,我们观看了2014年度工会工作宣传片,刘主席对2015年工作作了具体部署,思路清晰,措施扎实,希望各地各部门认真抓好贯彻落实。会议还表彰了2014年度工会工作先进集体,新桥镇和新潮集团作了交流发言。会议时间虽短,但主题鲜明,形式多样,内容丰富,起到了很好的总结部署、交流学习的作用。
     过去的2014年,是极不平凡的一年。面对复杂严峻的形势和相互叠加的矛盾困难,全市上下牢牢把握稳中求进总基调,紧紧围绕“四个提升”总要求,千方百计稳增长,全力以赴调结构,积极稳妥促改革,一着不让惠民生,江阴保持了经济社会稳健发展、各项事业协调并进的良好态势,巩固了在全省、全国同类城市中的领先地位,连续12年位列全国县域经济基本竞争力第一。这些成绩的取得,是全市上下克难攻坚、埋头苦干的结果,也凝聚着全市广大职工的辛勤劳动和聪明才智。
     2014年,全市各级工会组织紧紧围绕中心,服务大局,积极履行职能,各方面工作取得新进展新成效。服务大局主动作为,组织开展“百万工人大竞赛,建功立业促发展”劳动竞赛和职工科技创新活动,引导广大职工在全面深化改革、经济转型升级中积极作为、贡献力量。维权服务扎实有效,围绕工会维权、帮扶、服务三大内容,组织了开展了“3N·身边的关爱工程”,切实解决职工实际问题,维护职工合法权益,促进和谐劳动关系建设。基层基础不断夯实,局系统工会推行“一局一品”品牌工程,企业工会开展“五位一体”职工之家建设,基层工会吸引力凝聚力进一步提升。作风建设持续推进,扎实推进党的群众路线教育实践活动,组织开展了“五进五联五个一批”服务基层活动,进一步密切了工会与职工群众联系,赢得职工普遍好评。
     可以说,过去的一年,我市工会工作重点突出,特点明显,亮点纷呈。省委常委、组织部长王炯对我市工会工作做出了重要批示,全国、江苏省总工会的领导多次到江阴调研,对我市工会工作给予了高度肯定。市委对工会工作是满意的。在此,我代表市委,向受到表彰的先进单位表示热烈的祝贺!向全市广大职工和工会干部致以诚挚的问候和衷心的感谢!
     2015年,是全面深化改革的关键之年,是“十二五”目标的收官之年。市委十二届六次全会发出了“全面建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江阴”的动员令,这既是中国梦在江阴的生动反映,更是全体江阴人民的共同福祉和美好心愿,同时也赋予全市广大职工更加光荣的使命。全市上下务必要站在事关江阴长远未来的战略高度,主动适应新常态,合力建设新江阴,为再创江阴新一轮改革发展新辉煌奠定更加坚实的基础。刚才,刘主席对2015年的工会工作作了具体部署,目标很清晰,任务很明确,大家要创新务实地抓好落实,不断推动全市工会工作迈上新台阶、实现新突破。借此机会,我就做好今年工会工作,讲三点意见,供大家参考。
适应新常态、建设新江阴,需要充分发挥广大职工的主力军作用。要引导职工争做促进经济转型发展的有力推动者。全市各级工会要主动把握和积极适应经济发展新常态,广泛开展各种劳动竞赛和科技创新活动,使劳动竞赛成为推进企业自主创新、提高企业核心竞争力、形成新的经济增长点的重要途径。要引导职工争做全面深化改革的积极参与者。正确认识改革,理性看待改革发展过程中利益关系调整,以主人翁姿态积极投身改革时代大潮,确保各项改革举措顺利实施。要引导职工争做法治江阴建设的忠实践行者。坚定法治信仰、树立法治理念、培育法治精神,真正做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,不断夯实法治建设的群众基础。
     适应新常态、建设新江阴,需要千方百计维护和发展职工群众利益。要进一步做好联系服务职工群众工作。牢固树立宗旨观念和服务意识,把工会领导干部联系基层和服务职工制度落到实处,实现直接联系服务职工群众制度化常态化。要切实维护职工合法权益。充分发挥密切联系职工、了解基层情况的优势,把解决职工群众反映强烈的突出问题作为突破口,完善劳动合同、集体合同、工资集体协商、职代会、厂务公开、劳动法律监督等各项制度,依法维护职工群众在劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产、企业民主管理等方面合法权益,使职工群众的合法权益得到切实维护。要加大扶贫帮困工作力度。积极配合有关部门解决好农民工工资拖欠问题,继续深化春送岗位、冬送温暖、金秋助学和女职工“关爱行动”等品牌活动,把党和政府的温暖送到困难职工心坎上。要特别注重关心关爱老职工、老劳模和因工因病致残致贫职工,切实帮助他们解决生活上的实际困难。
     适应新常态、建设新江阴,需要不断提升工会自身建设水平。要强化抓基层、强基层的鲜明导向。加强对基层工会的工作指导,坚持人力、财力、资源配置向基层倾斜,为他们开展工作创造条件。要有效扩大组织覆盖工作覆盖。加大新经济组织、新社会组织中工会组建力度,进一步增强工会组织的吸引力凝聚力,使更多职工和农民工加入到工会组织中来。要切实提升工会干部能力。按照“走在时代前列、走在职工群众前列”的要求,引导工会干部不断学习各种新理论新知识,努力成为工会工作的行家里手、内行领导。从严加强队伍建设,坚持严格要求、严格管理,引导工会干部严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,重实干、不作秀,敢作为、勇担当,甘奉献、保廉洁,以良好形象推动工会工作创新发展。
     同志们,在新的形势下,持续推进我们改革发展稳定的各项工作,必须充分地发挥各级工会组织的作用。让我们在市委市政府的正确领导下,开拓创新、奋发进取,不断开创工会工作新局面,为全面建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江阴作出新的更大的贡献!