当前位置: 首页 > 职工之家 > 正文
关于“五位一体”实体职工之家建设的实践与思考
2015-06-10 08:19:00

“职工之家”体现了中国工会的性质、宗旨和特点,体现了职工群众与工会的密切联系。近年来,江阴市总工会认真贯彻落实习近平总书记“两个信赖”的重要讲话精神和省总“双争”活动的要求,大力推进“五位一体”实体职工之家建设,极大地激发了基层工会活力,提升了基层工会建设水平,使工会工作扎根于职工之中。

一、我市“五位一体”职工之家建设的基本情况
    自2013年开始,江阴市总在全市各基层工会组织开展了“五位一体”实体职工之家建设活动,在充分调研和论证的基础上,2013年上半年,市总制订下发了《全市基层工会“五位一体”实体职工之家建设三年规划》,对全市建家活动进行了全面部署,提出了建家活动的总体目标、基本原则和方法步骤,在传统建家的基础上,根据新形势下工会自身发展的要求和职工群众、企业发展的需求,在建家的工作思路、工作机制和工作方法上不断创新,丰富建家的内容,拓宽建家的渠道,明确提出了建设“五位一体”实体职工之家的工作目标和任务,“五位一体”即实体职工之家中应建有劳动关系调解室、职工教育培训室、职工心理辅导室和职工帮扶室、劳模或职工科技创新室、各类设施齐全的职工文体活动室,通过加强五个阵地建设,较好地体现职工之家的五项功能,即:把“五位一体”实体职工之家建设成为职工思想教育的课堂、技能提升的基地、权益维护的阵地、帮扶服务的平台、文体活动的中心,使工会各项主要工作在实体职工之家中融为一体,更具实体化、有形化和有效化,推动了工会工作在基层落地生根。通过近2年的努力,全市新建实体职工之家114家,总投入达8712.3万元,其中市、镇两级工会投入653.5万元,企业工会和企业行政投入8058.8万元,一批设施到位、功能齐全的职工之家已成为工会服务职工群众、服务企业发展的重要阵地,主要成效体现在以下三点:
    (一)注重实效,实现了活力工会在基层落地生根。创建模范职工之家是工会一项传统的工作项目,在过去的一段时间里,对促进基层工会建设和提升基层工会工作水平起到了积极的作用,但随着形势的变化,传统的建家工作遇到了不少新问题,特别是经济相对发达地区,原有的创建模式、方法、标准已经难以适应现代企业发展的要求,也不能满足职工群众多样化的需求,一定程度上使建家活动停留在形式上。重评比表彰,轻创建过程,建家活动成效难以体现。通过建设“五位一体”实体职工之家,在继承传统的基础上,赋予了建家工作新内容、新要求、新标准,使职工原来看不见、摸不着的建家活动,更具操作性,更具实体化,工会主要工作都能再“五位一体”实体职工之家中得到有效体现,全新构建了提高基层建设水平的新平台,成为推动基层工会创新发展的加速器,有效地保证了基层工会建起来、转起来、活起来,确保了工会各项工作在基层落地生根。
    (二)服务大局,助推了企业健康稳定发展。目前,企业竞争日趋激烈,用工荒、职工流动频繁、缺乏高技能职工成为了影响企业发展的重要因素。在这样的大背景下,工会推动“五位一体”实体职工之家建设,既是工会自身发展的需要,也是企业和职工的共同愿望,受到企业和职工的普遍欢迎和支持。许多企业在自身发展缺乏资金和厂房的情况下,舍得投入几十万,甚至几百万的资金用来建家,充分说明了企业对这项工作认可程度和支持力度。一些企业经营者表示,企业本身就有建家的设想,现在工会来推动这项工作,帮助企业设计、规划和建设职工之家,是工会为企业和职工办了件大好事。企业建家后,职工工作之余有了活动场所,通过参加各类活动,增强了企业的凝聚力,职工在企业工作既安心又开心,真正做到既留住职工的人,又留住职工的心,保证了企业用工稳定,有效地减轻了企业8小时外职工管理的难度,巩固了和谐稳定的劳动关系。
    (三)拓宽渠道,开辟了多方位服务职工的新途径。随着新形势的发展变化,职工队伍的需求发生了多元化的变化,特别是新生代农民工,他们在追求个人经济利益的同时,十分关注所在企业的工作环境和生活环境,既注意工资收入福利待遇和个人成长进步,也注意8小时外业余文化活动。“五位一体”实体职工之家建设,较好的解决了这些矛盾,为工会服务职工开辟了新途径。职工遇到的实际困难、劳资矛盾、心理辅导都可在“五位一体”实体职工之家得到有效解决;职工培训、技能提升、各类文体活动都可在这里组织开展。职工原来要到企业行政办公楼找人才能解决的问题,现在在自己的“家”中就能解决,原来8小时外职工要到企业外经营性场所参加文体活动,现在在自己“家”中就能免费看书、读报、上网、打球、健身,职工普遍反映现在的工会是我们真正的职工之家。


    二、进一步加强“五位一体”职工之家建设的建议与对策
    加强“五位一体”实体职工之家建设是增强基层工会吸引力、凝聚力的重大任务和政治工程,是深入开展“双争”活动的重要措施,建家工作任务繁重、意义重大、影响深远。二年来的建家工作实践既积累了宝贵的经验,也遇到了一些急需解决的问题,在今后的建家工作中应着重在以下几个方面下功夫:
    (一)加强宣传引导,形成浓厚的建家氛围。建家活动离不开地方党政的关心支持,离不开企业行政的认可和拥护。因此,要进一步加大建家工作的宣传导向,充分利用地方媒体,广泛宣传建家工作的目的和意义,宣传建家的重要性和必要性,引导企业转变观念,提高对建家工作的认识,赢得企业对建家工作的理解和支持,帮助企业增强建家的自觉性。市、镇两级工会要运用建家工作现场观摩会、推进会、成果展示会、经验交流会等形式,大力宣传职工之家在服务企业发展、服务职工群众方面取得的成效,让企业经营者切身感受到建家工作给企业发展带来的好处,放大职工之家在促进企业发展中不可替代的积极作用,从而形成由“要我建”变为“我要建”的建家氛围,推动建家工作向纵深发展。
    (二)组织开展评优评先,充分调动企业工会建家的积极性。要认真贯彻落实《江苏省总工会关于在新形势下深化职工之家建设的意见》的通知精神,结合江阴实际,认真组织开展“争创模范职工之家、争当优秀工会干部”活动,大力选树和表彰建家工作中涌现出的先进典型,每两年评选表彰一批市级模范职工之家和优秀工会干部,要认真制定创建标准,严格按照标准考核验收,注意避免重评比、轻创建的现象,要建立建家工作激励机制,对荣获市级模范职工之家称号的单位和优秀工会干部给予相应的物质奖励,调动基层工会开展建家工作的积极性。要在市级层面开展创建模范职工之家的同时,认真培育和选树先进典型,积极参加全省模范职工之家创建活动,力争创建成功一批省级模范职工之家。通过组织创建活动,不断提升全市建家工作的水平,形成先进带后进,“大家”带“小家”,“小家”促“大家”的工作格局。
    (三)边建家边规范,努力使职工之家永葆生机与活力。建家是形式,目的是发挥其作用。在建家工作取得阶段性成果的基础上,坚持边建家边规范,在发挥职工之家的作用,激发基层工会活力上下功夫,要积极探索建立完整的工作机制和规范的管理使用制度,形成建家、评家、管家的配套化制度体系,把职工之家建好、用好、管好。要重视各项活动的策划和组织,每年要科学制定年度工作和活动计划,每月按计划组织开展丰富多彩的各项活动,做到活动制度化、形式多样化、参与群众化、管理规范化、力求实效化,让职工群众切身感受到工会有“家”一样的温暖、安全和幸福。
    (四)加强教育培训,提高工会干部开展活动的能力水平。要建立一支专兼职的职工之家管理员队伍,解决有人管理的问题,在此基础上,要加强对职工之家管理队伍的业务培训,每年分期分批举办各类培训班,提升他们管理能力、文体活动策划和组织能力、体育比赛裁判能力、文艺活动评审能力等,全面提升他们的“用家”水平和“管家”能力。市总业务部门要每年组织专业人员,定期或不定期深入职工之家举办各类职工喜爱的知识讲座,吸引更多的职工到职工之家参加各类健康有益的活动,在活动中受到教育和启发,促进职工队伍整体素质的提升。
    (五)落实经费保障,保证职工之家正常有序高效运转。要保证职工之家活动的经常化、常态化,就必须有相应的物质保障。要出台职工之家活动经费管理使用规定,根据职工之家的规划、年度活动安排、器材增添和维修等方面的要求,每年制定年度经费预算,所需经费从本级工会经费中列支,保证职工之家有充足的经费保障。(市总组宣部 徐才平)